Когда я пришла домой, самым разумным казалось вымыть пол и лечь спать. Не на полу, конечно. То есть одно с другим не вполне связано. Пол я вымыла, но с помощью охлажденного розового, причем не для пола, а для меня. А спать так и не легла. Потому что у меня в Питере группа, которую координирует моя коллега, но поскольку всю переписку вела я, то она звонит мне по всем вопросам и шлет фотографии "дифлопе" из гастрономического ресторана "Старая таможня". Короче, барыня (это я) нарезались, не заметив, как бутыль розового подошла к концу. Или про бутыль надо сказать ко дну? или это про меня?
Короче, давно со мной такого не было...
Но поскольку все равно не сплю пробрало на разговоры. Причем абсолютно несвязанные между собой. Что следует из предыдущих постов и из этого тоже.
Разговор первый. Вот просматриваю я фейсбук. И в большинстве случаев, у меня возникает ощущение, что я предпочитаю тех, кто молчит. Потому что у тех, кто высказывается, красной нитью видится "охота на ведьм". Вообще, лейтмотив, не попытаться разобраться в проблеме, а разделить мир на своих и чужих. А я знаете ли часто стою этакой обезьяной, которой ни к какому берегу не приткнуться...
Вот был тут пост о том, как мама 11-летнего мальчика писала, что тот, оказался в незнакомом месте, без денег и сотовой связи, а ему никакая зараза не дала позвонить. После этого, многие утверждали, что пост фейковый. Но не важно даже фейковый или нет. Интересно разделение людей на два клана и каждого с копьями. Одни утверждали, что этого не может быть. Другие, что в этом и есь великая сермяжная правда. А вот я. Мне вообще редко сразу приходят мысли о фейковости. Но вот я подумала, что в принципе история могла бы быть и реальной. Ну раз и все и не помогли. Потому что боялись (это мне объяснили, что телефон сопрут или еще что). Но какой вывод для меня: давайте выработаем алгоритм: боитесь давать телефон в руки = давайте позвоним сами под диктовку мальчика его маме...
Но к чему все свелось: к войне тех, кто говорил: в Датском королевстве все хорошо, безоблачно и славно. И тех, кто говорил, что оно прогнило так, что будешь тонуть, тебе сверху камней набросают. А я вот мать двоих детей. Которые оказывались в разных ситуациях. Причем выйдя из умилительного 11 летнего возраста. Помню, как одна женщина найя моего 15-летнего старшего в состоянии алкогольного опьянения на остановке метро (друзья угостили алкогольным коктейлем - плохо пошел) не только добилась от него (понятное дело не спешил сдаваться) номера моего телефона, но и сказала, что если я не приеду за тем, то вызовет скорую. Я прискакала зайцем, благо, что была поблизости. И много других случаев. Хотя и противоположных тоже хватало.
Но почему, я осознаю мой мир с позиции, что у него есть разные стороны, а большинство, пытается его как ту избушку выставить либо передом либо задом.
А еще что мне ужасно грустно, что... Вот люди, которых я уважала, демократичные и все такое, вдруг говорят, свобод, пожалуйста, нам демократам. И даже имена перечисляют, кому именно свобод. И еще говорят, не предлагайте нам покинуть Россию... если только у вас нет, конкретного предложение с трудоустройством и приличной зарплатой...
И мне становится как-то очень грустно.
Мне порой кажется, что нас всех как Моисея надо на 40 лет в пустыню, а то и на все 80. Чтобы новое поколение выросло, без всякого советского наследия. Потому как все пытаются типа жить по-новому, а сапоги, так и норовят на стол покласть. Или по стлоу ими стукнуть. Потому что демократия демократией. а все равно: свои-чужие. И вот начинает дама пост: мой великая бабушка, входила в советские учреждения со словами, я жена писателя такого-то.
Вот я не ставлю под сомнение, что бабушка великая. И писатель тоже.
Но какого хуя. А если не жена, и не писателя, то на общих основаниях в очереди?
А если фильм обязательный к просмотру не видел - то второго сорта человек. А если.. А если...
Просто в последнее время мне кажется, что разница между демократами и власть имеющими не такая уж большая с точки зрения устремлений: вычленить своих и чужих. Только олигархи ориентируются на состояние, и власть. А интеллектуалы на свой круг, но хотели бы прибавить к этому власть и деньги. А получив это введут собственные критерии распознавания своих и чужих. Проблема в том, что за пределами своего круга своих-то распознают с трудом.
Все чужие. А как чужих-то любить?
Я скорее про общую тенденцию... Отдельные случаи продолжают радовать.
Ура
И да, не трезва я, безусловно.